МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»

Биография А.Н. Бекетова

Алексей Николаевич Бекетов родился в городе Харькове 3 марта 1862 года в семье, принадлежащей к кругу прогрессивной интеллигенции. Он обучался в Харьковском реальном училище, в 1888г. с Большой золотой медалью окончил Архитектурный факультет Академии Художеств в Петербурге.

С Крымом Алексея Николаевича связывают 70 лет жизни и творчества. С 1870 года, с момента строительства первого дома, и до конца жизни, до 40-х годов ХХв., он отдыхал и работал в Крыму и как архитектор, и как художник – живописец. В 1894 году Алексею Николаевичу было присвоено звание академика архитектуры за диссертационный проект «Библиотеки на 1,5 млн. томов с галереей выдающихся людей и нумизматическим кабинетом». В том же году он был избран в число действительных.

С 1903 года А.Н.Бекетов – член-корреспондент Петербургского общества архитекторов, а с 1904 его отчеты уже печатали в журнале «Зодчий». В 1898 году А.Н. Бекетов - профессор, 1939г. – доктор архитектуры. В 1941 году он удостоен почетного звания  Заслуженного деятеля искусств украинской ССР, Алексей Николаевич был действительным членом Академии Архитектуры СССР, членом Всесоюзного, Республиканского и Харьковского областного правления Союза архитекторов СССР.

С 1889 до 1941 года А.Н.Бекетов преподавал в Харьковском технологическом институте, Художественном училище (в дальнейшем – Художественный институт), Инженерно-строительном институте и Институте инженеров коммунального строительства. Под его началом подготовлено несколько поколений высококвалифицированных инженеров строителей и архитекторов.

По проектам А.Н.Бекетова и под его непосредственным руководством в Харькове сооружено более 40 монументальных общественных и жилых зданий. Много зданий построено также в Симферополе, Алуште, Белгороде, Ростове на Дону, Новочеркасске, Баку, Гагре и других городах. Постройки А.Н.Бекетова отличаются совершенством композиции, прекрасными пропорциями, благородством деталей. Архитектор смело применял новые, прогрессивные для своего времени материалы и конструкции, добивался высокого качества исполнения, обеспечивавшего долгую жизнь его произведениям.

Большинство зданий, созданных А.Н.Бекетовым, являются памятниками архитектуры конца XIX – первой половины ХХ века. Они продолжают выполнять важную градостроительную роль и в наши дни.