День масленицы в доме Бекетовых. Выставка «Узоров нити волшебство».

В день лакомки, на масленицу посетителей музея ждали сюрпризы: веселые частушки - «Светит месяц, светит ясный, светит алая заря, в дом Бекетовых на праздник славна масленица пришла…», хоровод и здравица в честь гостя «к нам приехал - гость музея дорогой» и, конечно, угощение блинами.

Гости и хозяева праздника - «Бекетовская – гуляй масленица!», все женщины в ярких расписных платках (обязательный атрибут) тут же включались в праздничный хоровод под баян.

За праздником наблюдала веселая Масленица, напоминая всем, что главное действующее лицо с древних времен, со времен матриархата на этом празднике – женщина – озорная хозяйка, мастерица печь и угощать блинами, принимать гостей…

В этот день живописная красочная выставка «Узоров нити волшебство» стала незабываемым праздничным аккордом и продемонстрировала уникальное мастерство лучших вышивальщиц Крыма студии «Мелодия шелка» - руководитель Наталья Шульженко, которая поделилась секретом рисовальной глади шелком, продемонстрировав уникальные вышивки в жанре пейзажа, натюрморта, портрета.

Это «Тихая обитель» по картине И. Левитана, автор А. Коннычева; «Рожь» по картине И.Шишкина, автор Т.И. Плотникова; натюрморты «Цветы желаний», «Сирень», виртуозно выполненные Н.И. Шульженко; «Портрет неизвестной девушки» - автор М.В. Астрединова; крымский пейзаж «Новый свет. Грот Шаляпина» Н.Б. Иванова» и другие.

Апофеозом праздника стал конкурс блинов. Блину прочитали шуточную оду, стихи и спели частушки, Каждая хозяйка смогла продемонстрировать своё кулинарное искусство (условие праздника). Более 30 сортов блинов и блинчиков пресных и на дрожжах, из гречневой муки, без начинки и с начинкой: яблочные с тыквой, с грибами, рыбой, луком и капустой, с медом, вареньем, сметаной, царские с икрой, разноцветные и сырные – разные - смогли отведать гости.

Жюри отметило самые оригинальные, самые вкусные блины. Призы и сувениры были вручены всем участникам конкурса.



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.