«День памяти и скорби»

Тематический час

22 июня - эта дата навсегда перевернула жизни миллионов людей. 22 июня мы скорбим о тех, кто погиб за мир во всем мире. В этот день каждая российская семья отдаёт дань памяти жертвам войны и вся страна в унисон повторяет: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В память одной из самых трагических дат в истории России - дне начала Великой Отечественной войны, в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского состоялось тематическое мероприятие. В видеоформате прошел: Тематический час «День памяти и скорби».

В ходе виртуального мероприятия в контексте исторических событий  повествуется о творчестве С.Н. Сергеева-Ценского в годы Великой Отечественной войны, которая застала его в Крыму. Писателю шел 66-й год, на фронт он призван не был, но говорил «Я старый солдат. На мою Родину напали враги, и я буду защищать ее с пером, как защищал бы с винтовкой». Весь свой талант, свое пламенное сердце в те годы он отдал фронту и победе над врагом. Писал статьи для газет, выступал по радио, произносил речи перед красноармейцами, сотрудничал с издательствами. Литературное наследие С.Н. Сергеева-Ценского периода Великой Отечественной войны (1941-1945) отличается целенаправленностью: писатель стремится помочь своему народу выстоять под тяжелым бременем оккупации, ведения яростных боев на передовой. Это книги о Родине, самопожертвовании, трагической любви к своей стране и долге, которым она обязывает каждого гражданина защищать Отечество любой ценой.

Сотрудники музея представили произведение С.Н. Сергеева-Ценского «Старый врач», написанное в годы Великой отечественной войны.

22 июня 1941 г.

Как нам было не верить – война не грозит!
Договор был подписан в Кремле!
Вдруг средь ночи налет. Севастополь горит.
Мы стоим не на прочной земле.

Закачалось под нами… Явь иль видим во сне:
В рейс из бухты пошли корабли…
Пусть врагов еще нет, - брошен вызов войне
И огромное встало вдали.

Ночь на двадцать второе июня легла
Между нами и Западом рвом…
На Москву и на Киев атака была, -
Мы узнали об этом потом…

На Одессу, на Минск, Ленинград… Широко
Размахнулся заносчивый враг…
Он как будто стуча в стену, в двери, в окно
Вот куда я направлю свой шаг!

Все должно было делаться как предсказал
Бесноватый фашистский пророк:
Шел не с моря, а с суши девятый к нам вал
И дойти он должен был в срок.

Силы были огромны: - таких никогда
Не видал еще шар земной.
Севастополь припомнил былые года
И поднялся на смертный бой.

Смерть ли это стучала тогда в его дверь
Обречен он бессильным лежать?
Нет, бессмертье! Об этом мы знаем теперь
Но могли и тогда предсказать.

/Из ""Дневника поэта/

Все желающие в виртуальном режиме могут присоединиться к мероприятию на YouTube-канале «ГБУК РК «Музей С.Н. Сергеева-Ценского» по ссылке: https://youtu.be/LRoGeAXkw9A.



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.