Открытие выставки «...Иль победить, иль пасть в пылу сражений»

посвященной Дню памяти героев  Крымской войны 1853-56гг., 75-летию начала второй обороны Севастополя (1941-1944гг.)  и окончанию Второй мировой войны.

7 сентября,  в ГБУК РК «Музей С.Н.Сергеева-Ценского» состоялось открытие выставки «Иль победить, иль пасть в пылу сражений…».

Генеральный директор музея В.П. Цыганник поприветствовал гостей с памятными датами и открыл выставку. 

161 год назад закончилась Крымская война и 2 сентября 1945г. - Вторая мировая. Значимость этих дат отметил и  С.Н.Жуков – подполковник, командир взвода, воспитатель Крымского кадетского корпуса, который принял участие в мероприятии вместе с кадетами.  

Севастопольская оборона является важнейшим событием Крымской  войны 1853-56гг. Огромное значение в жизни и творчестве С.Н.Сергеева-Ценского занимала Крымская война, сколько вдохновенных строк посвятил городу русской славы – Севастополю, наш знаменитый земляк, академик, доктор филологических наук, автор исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России», вошедших в сокровищницу мировой литературы.

 И особое место в нем занимает патриотическая эпопея «Севастопольская страда», которая была  переведена на  многие языки и получила мировое признание.        

В 1939г. Сергеев-Ценский был награжден Орденом «Знак Почета» за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской литературы. А в 1941г. за эпопею «Севастопольская страда» ему была присуждена Государственная премия 1-й степени.   

Будучи сыном участника героической обороны Севастополя 1854-55гг., Сергеев-Ценский восхищался патриотизмом и героической самоотверженностью русских солдат, матросов – «бойцов из железа и стали», всего населения осажденного города. В 1936г. писатель начал работу над эпопеей «Севастопольская страда, которая велась 2,5 года. 

В эпопее выводится десятка два исторических лиц: главнокомандующий сухопутными и морскими силами Крыма светлейший князь Александр Меншиков,  два вице-адмирала – В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, адмирал М.Н.Станюкович,  инженер Э.И.Тотлебен и др.

Особо ярко выписаны образы народных героев, таких как «храбрейший из храбрых» герой - матрос Петр Кошка, который служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом, и вскоре стал одним из тех "охотников" (т.е. добровольцев), которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника. Он участвовал в восемнадцати таких вылазках и возвращался с ценными сведениями о противнике. Также находчивый матрос Кошка однажды спас жизнь адмиралу В.А.Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп.

Его имя по праву стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера и олицетворение лучших качеств русского солдата.

Даша Севастопольская (Дарья Михайлова, 1838-1910), легенда Крымской войны.

Об этой девушке, ставшей легендой еще при жизни, как ни странно, известно очень мало.

Родилась в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении.

Осенью 1854 года, когда неприятельский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю, шестнадцатилетняя девушка продала домишко и скудные пожитки и, купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Там ждали помощи израненные воины... Как же необходимы оказались многим из них и добрые руки «сестрички», перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной ею бочки...

Затем Даша с войсками вернулась в Севастополь и влилась в ряды защитников города. Вместе со многими землячками — матросскими женами и дочерьми — она носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны... Сколько защитников черноморской крепости оказались тогда обязаны ей жизнью — сотни, тысячи?

В те дни матросская дочь стала поистине легендарной личностью и под именем Даши Севастопольской вошла в историю. Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым:  переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

Высокая оценка была дана эпопее читателями и критиками. В годы Великой Отечественной войны значение романа еще более возросло. В мае 1942 года, в тяжелые дни обороны города, моряки Черноморского флота писали Сергееву-Ценскому: «Ваша «Севастопольская страда» воюет с нами рядом. Она защищает Севастополь». Книга, изданная в 1942 году, хранится в Морской библиотеке г.Севастополя. Её читали те, кто шел освобождать город Севастополь. О боевом пути книги и ее читателей рассказывают надписи, сделанные карандашом и чернилами. Эту заслуженную похвалу писатель высоко ценил. 

Годы оккупации Крыма фашистами Сергеев-Ценский провел в  эвакуации в Алма-Ате, где писатель трудится с  полным напряжением сил,  встречается с  фронтовиками, выступает перед уходящими на  фронт бойцами,  переписывается с  ними.  В  1942  года С.Н. Сергеев-Ценский пишет «Брусиловский прорыв» - роман о наступлении русских войск в 1916 году,  положившем начало перелому в ходе  мировой  войны.  Позже написаны еще  два  романа  «Пушки  выдвигают» и «Пушки заговорили»,  продолжившие,  как и «Брусиловский прорыв», эпопею «Преображение России», а также «Хитрая девчонка, «Старый врач», «В снегах».

После окончания Великой Отечественной войны он присутствовал  на открытии «Панорамы обороны Севастополя», на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня обороны Севастополя в 1954г. и оставил запись в книге отзывов.

           Проходят годы, но не порываются связи замечательного певца великой воинской славы народной с Черноморским флотом, с морской твердыней его – Севастополем.

Состоялось знакомство с материалами из фондов музея, представленными на выставке как

свидетельства этой связи: фотографии, на которых запечатлены встречи Сергеева-Ценского с моряками-черноморцами, письма, телеграммы, макет памятника герою-матросу Петру Кошке и другие памятные подарки писателю от моряков, которые считали автора «Севастопольской страды» своим, морским писателем.

           Эти фондовые предметы, как и первоисточники: «Морской сборник», «Русский архив», «Рукописи о Севастопольской обороне, собранные Государем наследником Цесаревичем», «Военно - исторические очерки Крымской экспедиции и др., которые использовались   С.Н.Сергеевым-Ценским  при создании «единственного российского стратегического произведения»,  а также уникальные музейные экспонаты эпохи Крымской войны, были представлены на выставке в музее. 

            В культурной части мероприятия приняли участие кадеты Крымского кадетского корпуса; с литературной композицией выступили учащиеся  студии художественного слова «Алуштинский рассвет»  ДТ «Подмосковье» под руководством Гопанюк С.Е.; Канивец Н.М. – поэтесса, член Алуштинского ЛИТО им. И.С.Шмелева; Мудрик Т. исполнила песни военных лет.

В ходе экскурсии по музею гости смогли познакомиться с другими экспозициями музея и уникальными изданиями из личной библиотеки писателя – бессмертными  книгами великого «художника слова».



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.