Пост-релиз: «Школа волонтеров наследия» Республики Крым, 2021

Завершился углубленный курс в крымской Школе волонтёров наследия

В крымской Школе волонтеров наследия завершилось обучение волонтеров по программе углубленного курса. Местом проведения занятий стала площадка ГБУК РК «Музей С.Н. Сергеева-Ценского»  – Музей писателя И.С. Шмелёва. Программа обучения – этодополнительная общеразвивающая программа,разработанная с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 г. № 1828 «Об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия».

Программа нацелена на подготовку руководителей волонтерских групп, которые смогут организовывать волонтеров, уметь строить общение с их участниками с помощью современных средств коммуникации, работать в социальных сетях, уметь налаживать взаимодействие с благотворительными фондами, общественными организациями, органами власти, органами по охране памятников истории и культуры, работать на краудфандиноговых платформах.

Слушателями стали неравнодушные граждане, представители общественных организаций и движений, которые заботятся о сохранении культурного наследия. Среди обучающихся также студенты Таврической академии, Медицинской академии и Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета. Ребят объединяет интерес к истории и культуре родного края, они уже принимали участие в обучающих мероприятиях по сохранению культурного наследия, имеют опыт участия в волонтерских акциях и сами неоднократно реализовывали волонтерские проекты и инициативы.

Обучение по углубленной программе прошли 25 слушателей, которые получили 25 часов учебных занятий.

Углубленный курс Школы волонтёров наследия 2021 в Крыму получился междисциплинарным - на стыке истории, права, основ реставрационного дела, экономики культурного наследия, музейного дела и дизайна окружающей среды.

Расширилось экспертное сообщество. Приняли участие в работе с волонтерами наследия и поделились знаниями Виктория Сидорова, Дмитрий Рудницкий, Сергей Ильченко, Александр Жаворонков, Ольга Пироженко, Людмила Анисимова.

Более сплочённым стало сообщество волонтеров наследия. Благодаря Культурному патрулю, студентам градостроителям Академии строительства и архитектуры КФУ, дизайнерам окружающей среды Гуманитарно-педагогической Академии КФУ ряды участников проекта пополнили мотивированные и увлечённые историей, культурой, архитектурой, реставрацией ребята.

Расширилась география участников проекта. Слушателями Школы стали представители Московской области, которые в период реализации программы находились в Крыму.

Школа волонтеров наследия 2021 получилась практикоориентированной и социально значимой. Участники программы не только приобрели знания, умения и навыки, но и благоустроили территорию объекта культурного наследия Музей - Усадьбы А.Н. Бекетова, а также балюстраду Музея имени И.С. Шмелёва.

Особенностью Школы волонтеров наследия 2021 стало распространение практики ее проведения на площадку музейных учреждений. Это позволяет принести пользу для территории музея и приобщить молодежь к истории, культуре, наследию родного края.

На территории Музея - Усадьбы А.Н.Бекетова слушатели Школы узнали не только о том, что можно делать волонтерам на объекте культурного наследия, но и познакомились с уникальными музейными предметами из дерева, детально обсудили нюансы реставрации элементов деревянного зодчества, которыми богато это место.



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.