МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»

Музей С.Н. Сергеева-Ценского

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (Преображение) Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район), в семье учителя земской школы Николая Сергеевича Сергеева - участника обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг. Мать, Наталья Ильинична, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

В Тамбове С. Сергеев получил начальное образование и поступил в Тамбовский учительский институт, обучение в котором пришлось прервать по семейным обстоятельствам: в 1891 году умирают родители, и Сергей остается без средств на существование. Давая частные уроки, он зарабатывал себе на хлеб.

В 1892 году С. Сергеев  поступил в Глуховский  учительский институт (Черниговской губернии, ныне Сумской обл.) губернии  на казенный счет, который с отличием окончил в 1895г. После  института  отбывает воинскую повинность  в 19-м Костромском пехотном  полку  (Батурино – Житомир), где был произведен в унтер-офицеры и в чине прапорщика вышел в отставку.

С 1896 г. - работал учителем во многих городах Российской империи.

В 1898 г . -  поступил вольнослушателем в Харьковский университет, который  вскоре был закрыт в результате студенческих волнений.  В Харькове были опубликованы его первые рассказы. В Павлограде в 1901г. вышел сборник стихов «Думы и грезы», где впервые появляется псевдоним – Ценский (от названия реки в Тамбове – Цна). Популярные столичные журналы печатали произведения С.Н. Сергеева-Ценского,  он стал  известным писателем.

В 1904 г.,  когда началась русско-японская война, прапорщик Сергеев был призван на службу в армию: Херсон, Одесса,  Симферополь. В 1905 году по окончании  войны   уволился  в запас, приобрел участок земли в Алуште, где построил дом, который стал его писательской мастерской.

С началом первой Мировой войны 1914г. Сергеев-Ценский был мобилизован в штаб  ополченческой дружины в Севастополе, откуда позже был переведен в запасной 400-й пехотный Хортицкий полк, а в 1915г. -  уволен в запас по болезни.

Годы революции и гражданской войны прошли в Алуште.  Его женой с 1919 г. стала Христина Михайловна Наумова, которая, взяв на себя все хозяйственные заботы,  дала возможность Сергею Николаевичу продолжить творческую работу.  Сергеев-Ценский является автором таких больших произведений как эпопея «Севастопольская страда» и «Преображение России», многих  романов повестей, рассказов и стихов.

Годы оккупации Крыма фашистами Сергеев-Ценский провел в эвакуации в г.Алма-Ата:  работал в составе группы «Совинформбюро», публиковал свои статьи в газетах и журналах, издавал произведения  военно-патриотической тематики.

В 1943 г. С.Н. Сергеев-Ценский был избран действительным членом АН СССР, ему  присуждена степень доктора филологических наук. В 1944 г. Сергей Николаевич вернулся в освобождённый Крым.  Два года занимался восстановлением разоренных во время войны дома и усадьбы,  временно проживая  в доме академика архитектуры А.Н. Бекетова в Рабочем Уголке.

Весь послевоенный период  творчества Сергей Николаевич посвящает   своей главной теме – «Преображение России». Эпопея включает 12 романов, 3 повести и 2 этюда. В ней представлена история государства более чем за 100 лет (конец XIX – середина XX в.).

Дом писателя С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште 6 мая 1962 года стал литературно-мемориальным музеем. В нем писатель прожил более 50 лет  до своей смерти 3 декабря 1958 г. Похоронен  на территории своей усадьбы.  На месте захоронения установлен памятник (автор Нина Петрова).

Награды и премии

• Сталинская премия первой степени (1941) — за роман-эпопею «Севастопольская страда»
  • орден Ленина (1955)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1950)